飯前一碗湯 勝似良藥方

俗語雲:飯前喝口湯,到老不受傷。

飯前喝湯飲口,仿佛在運動前做預備活動一樣,可使整個消化器官活動起來,准備吃飯。通過這種方式,我們可以充分發揮的消化功能,使之成為一種自然的和諧投入運行,它會感到進食後舒服。

飯前喝口湯很養胃

常言道:“飯前先喝湯.勝過良藥方”,這話是有科學發展道理的。這是我們因為,從口腔、咽喉、食道到胃,猶如沒有一條重要通道,是食物也是必經文明之路,吃飯前,先喝幾口湯(或進一點水),等於給這段通過消化道加點“潤滑劑”,使食物能順利治療下咽,防止幹硬食物可以刺激以及消化道進行粘膜。

說起同仁堂,相信大家都略有耳聞,甚至還在同仁堂裡購買過產品。這是一家專門生產優質中成藥和養生保健品的公司,創建於1669年,從雍正元年就欽定為宮廷供奉御用藥物,歷經了八代皇帝,北京同仁堂依舊赫赫有名。在同仁堂發展的350年歲月長河裡,同仁堂向來以優質的品質獲得了消費者的肯定和支持。

吃飯間,中途不時進點湯水也有益的。因為這有助於食物的稀釋和攪拌,從而有益於胃腸對食物的消化和吸收。若飯前不喝湯,吃飯時也不進湯水,則飯後會因胃液的大量分泌使體液喪失過多而產生口渴,這時才喝水,反而會沖淡胃液,影響食物的吸收和消化。

所以,營養學家認為,飲食時養成飯前不斷進湯的習慣,還可以減少食管炎、胃炎等發生。研究還發現,那些喝各種湯、牛奶和豆奶的人最有可能擁有健康的消化道。

如果用餐時將幹飯或泡湯的饅頭吃不同。因為當我們咀嚼食物的時候,我們不僅要咀嚼食物,讓它更容易吞咽,更重要的是,我們必須用唾液來潤濕它,這是由持續咀嚼產生的。唾液中含有多種消化酶,具有消化、吸收、解毒等生理功能,對身體健康大有裨益。湯裏全是水。口感柔軟,容易吞咽,人們往往懶於咀嚼,沒有唾液的消化過程使食物迅速吞咽下去,這給胃的消化增加了負擔,隨著時間的推移,很容易導致胃部發作。所以,不要經常吃湯泡飯。

當然,飯前喝湯有益身心健康,並不是說自己喝得多就好,要因人不同而異,也要進行掌握進湯時間。一般中晚餐前以半碗湯為宜,而早餐前可適當增加多些,因一夜沒有睡眠後,人體吸收水分減少損失問題較多。進湯時間以飯前20分鍾左右為好,吃飯時也可緩慢以及少量進湯。總之,進湯以胃部環境舒適為度,飯前一個飯後我們切忌“狂飲”。

相關文章:

不要小看這一鍋湯,滿滿的知識點!

同仁堂夏日養生提醒

寒露後一碗湯溫秋潤肺

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.